Санкт-Петербурга. Фото. Летний сад.

Звоните  +7 904 5547300

+ еще тысячи фотографий по Петербургу

Почта

 

Санкт-Петербург. Фото.

Санкт-Петербург – один из красивейших мегаполисов мира, посмотреть на который приезжают путешественники из разных уголков планеты. Только в 2015 году в Санкт-Петербурге побывало свыше 3,7 млн российских и 2,8 млн иностранных туристов. Раскинувшийся на побережье Финского залива, в устье реки Невы, Санкт-Петербург является вторым по величине городом России (в статусе самостоятельного субъекта федерации) и одновременно административным центром Ленинградской области и Северо-Западного федерального округа.
Северная столица, город трех революций, Культурная столица, Северная Пальмира, город на Неве, Северная Венеция, город белых ночей – вот далеко неполный перечень неофициальных наименований Санкт-Петербурга. Каждое из них – как краткая характеристика, позволяющая, даже не заглядывая в энциклопедии и справочники, получить представление о его географическом положении, исторической значимости, роли в современной России.
Будучи важнейшим экономическим, транспортным, культурным и научным центром, 5-миллионный Петербург в тоже время остается одним из средоточий российской истории. Неслучайно центр Северной Пальмиры и связанные с ним архитектурные памятники включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы не преувеличим, если скажем, что именно в городе на Неве в разные периоды имели место масштабные события, ставшие судьбоносными не только для России, но и всей Европы. Победы Петра I, Золотой век империи, Серебряный век русской поэзии, Октябрьская революция, героическая оборона Ленинграда – все это помнит гранит невских берегов.
Санкт-Петербург не похож ни на один из российских городов. Главное здание – Зимний дворец, Фото вытянувшийся на 200 м вдоль реки. Дворец в стиле барокко был построен во время царствования императрицы Елизаветы для императорской семьи. В 1764 году Екатерина Великая пристроила Эрмитаж для размещения своей коллекции произведений искусства, а сегодня экспонаты одного из крупнейших музеев мира размещаются в пяти чудесных зданиях, по размеру уступая лишь собраниям Лувра. В историческом центре Санкт-Петербурга расположены десятки зданий в стиле барокко и неоклассицизма. Фото Город также известен чудесными храмами, среди которых Петропавловский собор, где похоронены Петр I и другие цари, а также Исаакиевский собор, Фото на купол которого ушло 100 кг золота. Казанский собор на Невском проспекте построен по образцу собора Св. Петра в Риме.
Одна из основных Петербургских достопримечательностей – разводные мосты над Невой, фото а излюбленное развлечение – катание по рекам и каналам. Вода – неотъемлемая часть очарования и своеобразия Северной столицы.
Путешествие в Санкт-Петербург можно сравнить с перемещением во времени, когда одновременно находишься в прошлом, настоящем и будущем. Знаменитые памятники скульптуры и архитектуры, великолепные мосты и фонтаны, театры и музеи дают возможность соприкоснуться с его богатой историей и сегодняшним днем, насыщенным политическими, экономическими и культурными событиями. А реализация различных инновационных и строительных проектов приоткрывает завесу над тем, каким город станет через десять-двадцать-тридцать лет. Но как бы ни изменялся Санкт-Петербург, в определенном смысле он всегда останется прежним – колыбелью нашей истории и одним из символов российской государственности.
По составу населения Санкт-Петербург более однороден, чем Москва. Здесь не так много приезжих, как в столице, большинство его жителей – коренные ленинградцы или люди, достаточно давно живущие в городе. Но и те, кто приехал совсем недавно, быстро заражаются общей питерской атмосферой, и город навсегда входит в их сердце.
В отличие от жителей многих российских городов петербуржцы не стремятся покинуть его, чтобы сделать карьеру в столице. Ну а если все-таки по каким-то причинам судьба складывается так, что им приходится уехать из любимого города, они очень скучают по нему и при малейшей возможности стараются вернуться в Санкт-Петербург хоть на денек, чтобы вдоволь надышаться его родным влажным воздухом и вновь побродить по знакомым с детства местам.

История Санкт-Петербурга

В XV веке невские земли вместе со всей Новгородской республикой присоединило к себе Великое княжество Московское. Потерпев поражение в войне со шведами, оно, согласно условиям Столбовского мира 1617 года, вынуждено было уступить эти территории, которые стали частью шведской Ингерманландии. В 1700 году между Россией и Швецией вспыхнула Северная война, продолжавшаяся больше двух десятилетий. По ее результатам, зафиксированным в Ништадтском мирном договоре от 30 августа 1721 года, воинственное скандинавское королевство поступилось долиной реки Невы, в устье которой 16 мая 1703 года царь Петр I и заложил Санкт-Петербург. Фото

Первым зданием в новом городе, будущей столице огромной империи, стала Петропавловская крепость Фото на Заячьем острове. Еще через год на острове Котлин была основана другая крепость – Кронштадт, стоявшая на защите морских рубежей государства. Стратегическое значение вновь основанного города трудно было переоценить, особенно в плане транспортного сообщения России и Западной Европы через водные пути.

На Петроградском острове (тогда он назывался Городским), который был главной частью Петербурга в первые десятилетия его существования, располагались многие административные здания. Тут размещались, в том числе, воинские подразделения, а также находились Гостиный двор и Троицкая церковь. Открытая в 1705 году Адмиралтейская верфь стала первым промышленным предприятием. Затем здесь, на левобережье Невы, построили Галерную верфь, Зимний и Летний дворцы Петра Великого.

Поворотным в судьбе города на Неве стал 1712 год, когда он был провозглашен столицей Российской империи. По указу императора служащие царского двора, включая членов правительственного Сената, массово переселялись сюда. Позже появились артиллерийская и инженерная школы. Новая столица стала активно застраиваться, ее центром должен был стать Васильевский остров. Началось возведение пригородных дворцов Петергофа, Ораниенбаума, Екатерингофа.

В 1724 году из Москвы в Санкт-Петербург перевели Монетный двор. Еще через год возвели Литейный и Смольный дворы и ряд заводов – оружейный, кирпичный, пороховой, восковый, кожевенный, шпалерный. Появилось и несколько так называемых пищевых предприятий, которым надлежало обеспечить город и окрестности товарами, что называется, к столу. 1725-й стал переломным для отечественной науки: была основана Петербургская Академия наук. В 1728 году в Северной столице начали выходить «Санкт-Петербургские ведомости» – первая в истории русская газета.

Однако бурный расцвет омрачился наводнениями и пожарами середины XVIII века, в результате которых многие питерские здания, построенные в эпоху царя-реформатора, пришли в ужасное запустение или были вовсе уничтожены. Два крупных возгорания имели место в 1736-1737 годах. Огонь не пощадил деревянные строения Морской слободы и значительную часть Адмиралтейского острова. Но город и не думал «сдаваться» на милость стихии, чему подтверждением создание по указу императрицы Анны Иоанновны «Комиссии о Санкт-Петербургском строении». Документом утверждался проект так называемого трехлучевого развития. Композиционным центром должно было стать Адмиралтейство, а главной магистралью – Невский проспект.

Со временем Петербург вырос в крупнейший научный центр Российской империи. В столице открылись такие учебные заведения, как Императорская Академия художеств, Смольный институт фото благородных девиц, Главное народное училище по подготовке учителей, Горное училище и ряд других. Одновременно развивалась культура: в августе 1756 года принято решение о создании Государственного театра – первого в стране. При этом город продолжал активно застраиваться, особенно набережные каналов и малых рек, формировались уникальные архитектурные ансамбли центральных площадей.

В первой половине XIX века архитектура Дворцовой, Александринской, Сенатской и Михайловской площадей, а также Стрелки Васильевского острова приобрела законченный вид. Санкт-Петербург стал важным промышленным центром: к середине 30-х годов позапрошлого столетия тут уже насчитывалось примерно 300 заводов и фабрик. Такие крупные заводы, как Путиловский, Балтийский и Обуховский были построены на его окраинах. В 1815 году на воду был спущен первый отечественный пароход «Елизавета».

Санкт-Петербургу суждено было превратиться и в крупный транспортный узел. В 1836 году была построена первая железная дорога в направлении Царского Села, в августе 1851-го первый поезд ушел на Москву. Немногим ранее, в 1837 г., в Царском Селе появился свой вокзал. В 1850-1870 годах были открыты Николаевский, Балтийский, Варшавский и Финляндский вокзалы. А вот трамвай, как общественный транспорт, в Петербурге появился значительно позже, чем в других российских городах – в 1907-м.

К началу XX века население столицы составляло 1,2 миллиона жителей. К 1914 году этот показатель перевалил за 2-миллионную отметку. Первая мировая война заметно повлияла не только на демографию, но и судьбу города в целом. Поскольку Германия была одним из противников России, усилились антинемецкие настроения, на волне которых уже в августе 1914 года столица империи была переименована в Петроград. Новое название как бы зафиксировало и новые политические реалии, возникшие после первой русской революции 1905-1907 годов: в частности, в России появился первый в отечественной истории парламент – Государственная Дума.

Вторая русская революция произошла в феврале 1917 года и привела к отречению от престола императора Николая II. 25 октября (7 ноября) того же года в Петрограде началось вооруженное восстание. Его результатом стал арест Временного правительства и переход власти в руки большевиков во главе с Владимиром Лениным. Они провозгласили создание Российской Советской Республики. 5 марта 1918 года Петроград лишился своего столичного статуса: большевистское правительство переехало в Москву. 21 января 1924 года вождь мирового пролетариата умер и уже через пять дней ЦК ВКП (б) принял решение о переименовании бывшей столицы в Ленинград.

В советское время город продолжал застраиваться и развиваться. Северная Пальмира вместе с Москвой в 1931 году получила статус отдельной административной единицы – города республиканского подчинения РСФСР. Тогда же открыли первый в городе аэропорт – Пулково. Генеральный план Ленинграда увидел свет в 1935-1937 годах и предусматривал его расширение на юг с границами в районе Пулковских высот. Обновленный вариант генерального плана разработали в 1939 году, однако власти его так и не утвердили. Но де-факто многие положения стали воплощаться в жизнь – например, возведение жилых кварталов на Международном проспекте, Ивановской улице, Малой Охте и Автово.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Близость города на Неве к западным границам СССР позволила врагу уже в сентябре выйти к Ладожскому озеру, занять Шлиссельбург и взять под контроль исток реки, отрезав Ленинград с суши. 8 сентября вошло в историю как начало блокады, продолжавшейся почти 900 дней и ночей. Благодаря героизму и стойкости ленинградцев город не только не сдался фашистам, но и смог в этих нечеловеческих условиях оказывать огромную помощь фронту. За два с половиной года погибло, по различным данным, от 600 тысяч до 2 миллионов человек. Прорвать вражеское окружение удалось 18 января 1943 года, но полностью его сняли только 27 января 1944-го. В живых осталось только 560 тыс. жителей. Впоследствии Ленинград был удостоен почетного звания «Город-герой».

В 1951 году был разработан новый генеральный план развития Северной столицы. Последующие десять лет создавались архитектурные ансамбли площадей Ленина, Калинина и Комсомольской. Законченный вид приобрели проспекты Московский, Энгельса, Среднеохтинский, Приморский и Стачек. В ноябре 1955 года в эксплуатацию сдали первую очередь Ленинградского метрополитена. Через семь лет на Аптекарском острове выросла 316-метровая телебашня и был введен в эксплуатацию новый телецентр. Начало 60-х ознаменовалось массовой застройкой города домами-хрущевками. Тогда же активно застраивалась и западная часть Васильевского острова. Концертный зал «Октябрьский» и дворец спорта «Юбилейный» были построены в 1967 году. В 1979 г. власти серьезно озаботились защитой города от наводнений и стали возводить в Финском заливе дамбу.
В сентябре 1991 года, за несколько месяцев до распада Советского Союза, в Ленинграде был проведен референдум, на котором 54% жителей проголосовали за возвращение ему исторического названия Санкт-Петербург. С 1997 года он стал «Русским Давосом» – местом проведения престижного Петербургского международного экономичес


Достопримечательности Санкт-Петербурга

Список достопримечательностей Санкт-Петербурга настолько внушителен, что рассказать обо всех и подробно в одной статье невозможно. Долгое время архитектурный облик города определяли дворцы, ведь здесь на протяжении двух столетий жили императоры и крупные чиновники, представители знати и просто состоятельные люди. По числу дворцовых построек и богатству их интерьера город на Неве занимает в нашей стране первую строчку рейтинга.

Главная достопримечательность Северной Венеции – это, конечно, Зимний дворец, расположенный на Дворцовой площади. В период с 1762 по 1904 год он служил официальной резиденцией российских самодержцев. И вряд ли можно будет найти в Питере ещё один такой по богатству и многообразию архитектурных и скульптурных стилей – равных ему просто нет! Во дворце, который является составной частью музейного комплекса Государственного Эрмитажа, больше тысячи комнат, по две тысячи окон и дверей и 117 лестниц.

В самом центре Санкт-Петербурга, напротив Гостиного двора, находится еще один великолепный памятник архитектуры – Воронцовский дворец, выполненный в стиле барокко и изобилующий резными и лепными украшениями. Некоторое время он использовался как гостевой дом для многих известных личностей и проведения пышных балов и маскарадов. В 1798 году император Павел I решил разместить здесь резиденцию Мальтийского ордена.

Теперь переместимся на Васильевский остров, где находится первая из резиденций, возводившихся для ближайших к Петру Великому чиновников – трехэтажный дворец Меншикова, архитектура которого сочетает традиционные и новые для России элементы. В отделке дворца, который одновременно был административным и жилым зданием, использовались мрамор, лепные орнаменты, роспись, элементы античной и современной на ту пору итальянской скульптуры.

К числу самых ярких и величественных сооружений Санкт-Петербурга относится и Мраморный дворец – уникальный архитектурный памятник XVIII века. Императрица Екатерина Великая подарила его своему фавориту Григорию Орлову за то, что он помог ей взойти на престол. Внутреннее убранство апартаментов также поражает своим великолепием: интерьер был продуман буквально до мелочей. Роскошные залы соседствовали со спальнями, картинной галереей, библиотекой и рабочим кабинетом.

Санкт-Петербург невозможно представить без скульптур, Фото памятников и монументов, общее количество которых огромно. Одни из них увековечивают императоров, великих полководцев, писателей, поэтов и талантливых зодчих, другие сохраняют память о бессмертном подвиге ленинградцев в годы Великой Отечественной войны. Многие городские памятники – например, броненосцу «Император Александр III», бронзовая фигура Ники с корабликом в руке – не дают забыть, что Санкт-Петербург является колыбелью российского флота.

Одним из символов Северной столицы является Медный всадник на Сенатской площади, Фото увековечивший в бронзе царя-реформатора Петра I. Император уверенно восседает на вздыбленном коне, символизирующем мятежный, но покорившийся народ, под копытами которого огромная змея – знак противников петровских преобразований. Памятник был установлен по инициативе Екатерины II. Есть в Петербурге памятник и самой именитой императрице, установленный в 1873 году на площади перед Александринским театром. А немногим ранее, в 1859 году, вскоре после смерти Николая I, в городе на Неве появился памятник и этому российскому самодержцу, который находится на одной оси с Медным всадником – их разделяет Исаакиевский собор.Фото

Архитектурный ансамбль Стрелки Васильевского острова невозможно представить без Ростральных колонн, в прежние времена служивших маяками. Их зажигают и сегодня, но только по особым случаям. У основания колонн можно увидеть статуи двух дам и двух старцев – аллегорические изображения рек Нева, Волга, Волхов и Днепр.

Каждому из нас со школьной скамьи знаком еще один популярный памятник Петербурга – Александровская колонна, которую на Дворцовой площади воздвигли еще при Николае I. Высота монумента – 47,5 метров, и он напоминает о победе России в Отечественной войне 1812 года. Александровская колонна является самым высоким из подобных сооружений в мире, изготовленных из цельного камня.

Оказаться в городе трех революций и не побывать на легендарном крейсере «Аврора»? Такое не простил бы себе, наверное, ни один турист. Несмотря на то, что этот корабль защищал Россию в Русско-японской войне 1904-1905 годов и Первой мировой войне 1914-1918 годов, наибольшую известность ему принесла роль в событиях Октябрьской революции 1917 года. Ныне корабль является музеем, филиалом Центрального военно-морского музея Санкт-Петербурга.

В 1975 году, 9 мая, состоялось торжественное открытие Монумента героическим защитникам Ленинграда. Мемориал представляет собой 48-метровый гранитный обелиск, у основания которого расположена скульптурная композиция «Победители» – фигуры солдата и рабочего, символизирующие единство фронта и тыла. С южной стороны обелиска, на гранитных пилонах, расположились 26 бронзовых фигур, в которых увековечены образы героических защитников города.

В Санкт-Петербурге имеются необычные и даже забавные памятники – например, Нос майора Ковалева, героя известного гоголевского произведения, или памятник Бегемот во дворе филфака местного госуниверситета. Есть памятники и другим животным: кошкам, собакам, лошадям и даже птицам. Не обделены были вниманием скульпторов и представители простого народа, увековеченные в памятниках дворнику, городовому, фотографу, фонарщику.

Особое место среди достопримечательностей Санкт-Петербурга занимают парки фото и сады, гармонично вписывающиеся и дополняющие облик этого действительно роскошного города. В Культурной столице насчитывается 68 парков и 166 садов, не говоря уже о многочисленных скверах, бульварах и озелененных улицах. Одним из самых известных является Александровский парк, раскинувшийся между Каменноостровским и Кронверкским проспектами и Кронверкской набережной. На его территории расположены мюзик-холл, планетарий, Ленинградский зоопарк и ряд других объектов.

Лицом города называют Александровский сад, который разбит перед Адмиралтейством – на месте, где прежде была земляная насыпь. Сад, объединяющий площадь Декабристов и бывшую Адмиралтейскую площадь, стал излюбленным местом прогулок петербуржцев и многочисленных туристов. Во время таких променадов можно осмотреть главные Санкт-Петербургские достопримечательности, начиная от Зимнего дворца и заканчивая Исаакиевским собором, который долгое время считался главным кафедральным храмом страны.